Texto e fotos: Aline Badari/Sintonia n1/março2017

Maria José Prodossimo (Maria Paião) nasceu em Santa Rita, atual Extrema em 1925, casou e criou sua família morando em Extrema e depois em Joanópolis. Ficou conhecida pela sua fibra, carinho e guloseimas.
Nessa vida temos o prazer de ter pessoas inesquecíveis zelando por nós, verdadeiros anjos da guarda que chamamos de avós.
Avós são tão especiais que nosso tempo com eles acaba sendo curto demais, assim toda oportunidade deve ser aproveitada e celebrada.
Quem conheceu Dona Maria “Paião”, entende o que digo. Seja para um afago, um causo, um benzimento, ou comer uma gostosura, as portas de sua casa estavam sempre abertas.
Impossível esquecer seus bolos, o doce de leite feito no fogão a lenha, o bolinho de chuva salgado, o “crust” (bolinho doce frito), as esfirras e coxinhas, e é claro os canudinhos (o que seriam das festas sem eles).
Dona Maria aproveitou a vida, como ela dizia: passeou, dançou, namorou, contou causo, “roubou” barreira, andou de cavalo, plantou cebola, ventou arroz, colheu batata, rezou muito, criou os filhos e netos com muito amor.
Os anjos já estavam aguardando de vontade de comer suas delícias, assim resolveram leva-la no auge dos seus 91 anos.
E para nós sobrou saudade e as receitas para adoçar a vida.
Canudinho da vó Maria
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de água
- 1 pitada de sal
- 1 colher de cachaça (se quiser mais pururuca)
Modo de fazer
Num recipiente, misture a água, e o sal, e vá adicionando farinha até ficar uma massa firme, porém elástica e macia. As vezes pode precisar de um pouco mais de farinha. Sove bem para ficar bem homogênea e deixe descansar por uns 20 minutinhos.
Estique, corte tiras finas e enrole em canudinhos de alumínio próprios para fritar.
Frite até dourar, espera dar uma esfriada e retire com ajuda de um pano limpo.
Recheie com doce de leite, doce de abóbora, brigadeiro ou até mesmo maionese ou patês diversos.